Thursday, 27 June 2013

La arepa de seco, traditional (Colombia)

La arepa de seco
M, L: Anonymous (Vélez, Santander, Colombia)
In Julio César Nieves, "Las dos mil y un pucho de Coplas Veleñas" Vol. 3 (Bucaramanga, 2000)

Permítame que les diga
cómo se hace este menjunje,
con maíz trigueño o blanco
bien molido y sin pelar.

Ya convertido en harina
se moja con agua miel,
se vuelve a moler de a puchos
para meterla al sartén.

Ya endulzada con la miel
se le pone sal a gusto,
un poco de mantequilla
pa' completar y punto.

Se extiende bien delgadita
se saca con un papel,
y con cuidado se pone
en la cazuela o sartén.

No se olvide lector
que asada está por la espalda,
de frente al fuego se pone
para terminar de asarla.

Qué manjar tan delicioso
comido con aguacate,
con aguapanela y queso
y también con chocolate.

En Bolívar que es mi tierra
el campesino la come,
al desayuno, al almuerzo
así es pa' que uno se engorde.

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