Thursday, 27 June 2013

El piquete veleño, traditional (Colombia)

El piquete veleño
M, L: Anonymous (Vélez, Santander, Colombia)
In Julio César Nieves, "Las dos mil y un pucho de Coplas Veleñas" Vol. 3 (Bucaramanga, 2000)

Quiero escribir este libro
con orgullo de mi pueblo,
como el tiple y el bocadillo,
así es el piquete veleño.

Es el primer invitado
a toda buena reunión,
se le mira y se convierte
porque es el mejor anfitrión.

Se prepara en la casa
se envuelve con delicadeza,
y a la sombra de un buen guayabo
el verde prado lo espera.

Once manjares lo componen
ninguno debe escapar,
con uno que le haga falta
piquete ya no será.

Blanca, negra o saraviada
criolla debe ser la gallina,
buena leña pal' fogón
y amplia debe ser la cocina.

Dos piernas, dos rabadillas,
dos pechugas y un par de alas,
ni uno más ni uno menos
apenas da la expresada.

Sea gorda, sea flaca,
en la brasa está que arde,
sea mucha sea poca
lleva su mincha de parte.

Pedacitos de marrano
envueltos en la tripita,
bien rica y condimentada
asada la chorizita.

Clara blanca, rojiza yema
el huevo es siempre cocido,
no nace en incubadoras
en el monte está su nido.

...

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